Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Добывающие компании будут считать НДПИ по новым правилам

02.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Добывающие компании будут считать НДПИ по новым правилам

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые изменяют правила расчета НДПИ. Соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 309-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит в НК РФ новую статью 342.8, которая устанавливает порядок определения рентного коэффициента (КРЕНТА).

Напомним, с 2021 года статья 342 НК РФ устанавливала, что налогообложение НДПИ производится по налоговой ставке умноженной на рентный коэффициентРЕНТА). При этом рентный коэффициент равен 3,5 для таких видов полезных ископаемых, как апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды, кондиционные руды черных металлов, руды редких металлов, образующих собственные месторождения, горно-химического неметаллического сырья, соли природной и чистого хлористого натрия, нефелинов, бокситов, горнорудного неметаллического сырья и ряда иных полезных ископаемых (за исключением общераспространенных). Для остальных полезных ископаемых КРЕНТА составляет 1.

Коэффициент КРЕНТА также равен 1 в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр, степень выработанности запасов которых менее 1% (по состоянию на 1 января 2021 года), при условии, что деятельность по добыче на таком участке недр является частью нового инвестиционного проекта.

Теперь новая статья 342.8 будет устанавливать еще более дифференцированный подход к определению рентного коэффициента. В частности, отдельные категории налогоплательщиков получат право применять рентный коэффициент в размере 0,2.

Одновременно право на применение рентного коэффициента равным 1 получат не только региональные инвесторы и участники соглашений о защите капиталов, но и те добывающие компании, которые решат заключить с Минфином соглашения о добыче и сохранении занятости.

Такие соглашения компании должны заключить до 31 декабря 2021 года на срок до 2030 года включительно. По этому соглашению, штат компании в течение каждого месяца не должен быть меньше среднесписочной численности работников организации за декабрь 2020 года (минимальная предельная численность работников). Соответственно, при выполнении этого соглашения компания сможет платить НДПИ без применения повышающего коэффициента 3,5.

Указанные нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С