Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для налога на имущество установили единый срок уплаты и отменили отчетность

02.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для налога на имущество установили единый срок уплаты и отменили отчетность

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в правила исчисления, уплаты и декларирования налога на имущество организаций.

Официально опубликованный Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, в том числе изменят редакцию статьи 383 НК РФ. Новые нормы устанавливают, что налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Данные нормы вступят в силу с 1 января 2022 года. Таким образом, с 2022 году будет установлен единый срок уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему. До настоящего времени НК РФ разрешал регионам самим устанавливать указанные сроки.

Статья 382 НК РФ дополнена положениями, согласно которым исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган. Соответственно, прекращение налогообложения в данном случае не будет зависеть от даты снятия указанного объекта с кадастрового учета.

Также устанавливается экстерриториальный порядок заявления о налоговых льготах. Это значит, что российские организации, имеющие право на налоговые льготы, смогут подавать заявления о льготах в любой налоговый орган. Однако такой подход применим только в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется по кадастровой стоимости. Такая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, поправки внесены в статью 386 НК РФ. Они освобождают от представления налоговой декларации организации, владеющие исключительно объектами, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Указанная норма будет применяться, начиная с представления отчетности за 2022 год.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».




Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С