Можно ли привлекать самозанятых для доставки товаров клиентам

ФНС разъяснила, может ли организация привлекать самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход), для оказания услуг по доставке от имени организации.

В своем письме от 25.06.2021 № СД-4-3/8974@ ведомство напоминает, что ограничения на применение спецрежима для самозанятых (налога на профессиональный доход) установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, применять этот режим запрещено лицам, оказывающим услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключение из этого запрета - доставка с применением самозанятым при расчетах ККТ, зарегистрированной на продавца. Это значит, что самозанятые могут оказывать услуги по доставке товаров организации, если такая организация дает им свою онлайн-кассу для расчетов с покупателями.

Вместе с тем ФНС предупреждает, что применять спецрежим для самозантых нельзя к доходам по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели граждан или бывшие их работодатели (менее двух лет назад).

Критерии отнесения взаимоотношений между агрегаторами и другими участниками процесса доставки к гражданско-правовым либо трудовым договорам будут приниматься во внимание налоговыми органами при проведении проверок.

При применении организациями услуг самозанятых налоговые органы будут в каждом отдельном случае относить их к гражданско-правовым либо трудовым правоотношениям исходя из документально подтвержденных обстоятельств.

Комментарии
  1. Идиот

    Бгггг. Как пояснила ФНС, кому-то переквалифицируют ГПД в трудовые, кому-то нет. А так вы, конечно, оформляйте, кто ж вам мешает. Вообще, существуют четкие критерии отнесения договоров к трудовым:

    - В договоре нет конкретного задания, но определены обязанности.

    - Сотрудник работает лично, регулярно и соблюдает режим.

    - Подчиняется руководству компании и выполняет его поручения.

    - Получает деньги не за результат или услугу, а за выполнение определенной трудовой функции.

    - У сотрудника единственный заказчик, с которым он сотрудничает длительный срок.

    - Работодатель берет на себя расходы по оборудованию рабочего места сотрудника.



    А есть критерии, которые позволяют квалифицировать договор как гражданско-правовой:

    - В договоре описано конкретное задание и результат: подстричь газон или написать статью о розовых единорогах.

    - Исполнитель сам выбирает режим и график.

    - Он самостоятельно принимает решения, несет риски и получает деньги за решение задачи по акту выполненных работ.

    - Исполнитель может выполнять работу для нескольких заказчиков.

    - Он сам несет расходы в связи со своей работой.



    Все эти критерии можно найти в судебной практике. Например, в решении АС Кемеровской области от 12 апреля 2021 г. по делу № А27-26540/2020, постановлении АС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2021 г. № Ф01-851/21, постановлении АС Западно-Сибирского округа от 8 февраля 2021 г. № Ф04-6717/20, постановлении окружного суда ДО от 11 сентября 2020 г. по делу № А51-23858/2019, постановлении Волго-Вятского окружного суда от 5 апреля 2021 г. № Ф01-851/21.