Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям и ИП нужно направить в ФНС уведомления об остатках прослеживаемых товаров

08.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям и ИП нужно направить в ФНС уведомления об остатках прослеживаемых товаров

До осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости налогоплательщики должны представить в налоговые органы уведомление о товарных остатках. Об этом предупреждает ФНС РФ в своем письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@.

Ведомство напоминает, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган:

  • отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Для присвоения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ), на имеющиеся у компании или ИП остатки прослеживаемых товаров в ФНС нужно направить электронное уведомление.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров заполняется на основании первичного документа, например, инвентаризационной описи либо бухгалтерской справки. При этом такое уведомление нужно составить по каждому коду (ТНВЭД ЕАЭС) товара, подлежащего прослеживаемости.

В ответ на уведомление об остатках ФНС направит квитанцию с присвоенным РНПТ. Квитанция направляется не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления.

РНПТ, полученный в ответ на уведомление об остатках, организация или ИП должна указывать при последующей реализации прослеживаемого товара в электронных счет-фактурах и универсальных передаточных документах.

Соответственно, до осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация), организациям и ИП необходимо представить указанные уведомления об остатках для присвоения РНПТ.

Срок представления уведомлений об остатках не ограничен.

В указанном письме ФНС России также разъяснила вопросы по объединению товаров в набор (комплект) и учету в системе прослеживаемости. Например, при включении монитора в состав автоматизированного рабочего места (АРМ).

Налоговое ведомство отметило, что при последующей реализации такого АРМ, в состав которого входит прослеживаемый товар, счет-фактура или универсальный передаточный документ должны формироваться в электронной форме. В новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, а также учет основных средств в национальной системе прослеживаемости товаров в соответствии с разъяснениями налогового ведомства, приведенными в письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

В программе в справочнике Номенклатура пользователь может самостоятельно отметить позиции, которые относятся к прослеживаемым товарам.

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория:

А.А. Касянюк. Система прослеживаемости импортных товаров. Нормативное регулирование

А.А. Касянюк. Ответы на вопросы

Е. Калинина. Система прослеживаемости товаров: поддержка в "1С:Бухгалтериии 8"

Е. Калинина. Ответы на вопросы

Читайте о том, как получить РНПТ на остатки прослеживаемых товаров в "1C:Бухгалтерии 8".


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С