Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Получение РНПТ на остатки прослеживаемых товаров в "1C:Бухгалтерии 8"

28.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Получение РНПТ на остатки прослеживаемых товаров в "1C:Бухгалтерии 8"
В этой статье эксперты 1С на примере "1C:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 рассказывают о порядке получения регистрационного номера партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости, на остатки прослеживаемых товаров.

Получение РНПТ на остатки прослеживаемых товаров

Рассмотрим порядок получения регистрационного номера партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости, на остатки прослеживаемых товаров в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0.

В соответствии с Порядком функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, приведенным в проекте Постановления Правительства РФ, прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, приведенных в Перечне товаров, утв. Постановлением Правительства РФ, которые ранее ввезены на территорию РФ и фактически находятся на территории РФ на дату вступления в силу Перечня товаров (изменений к нему) (пп. 6 п. 3 Порядка).

Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны уведомить ФНС России об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на дату вступления в силу Перечня товаров. Таким образом, первой датой уведомления является 01.07.2021.

В случае внесения изменений в Перечень товаров Уведомление об остатках товаров должно представляться участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, только в отношении тех видов имеющихся у него товаров, подлежащих прослеживаемости, которые перечислены в указанных изменениях. 

Требование представления Уведомления об остатках не распространяется на товары, подлежащие прослеживаемости, переданные для реализации физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход, до вступления в силу Перечня товаров (изменений в него), и реализованные в течение шести месяцев с даты вступления в силу Перечня товаров (изменений в него).

Участники оборота прослеживаемых товаров также представляют Уведомление об остатках товаров при принятии решения о реализации следующих товаров:

  • приобретенных после вступления в силу Перечня товаров у физических лиц, использовавших указанный товар для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

  • приобретенных после вступления в силу Перечня товаров у налогоплательщиков налога на профессиональный доход;

  • приобретенных после вступления в силу Перечня товаров ранее конфискованных, обращенных в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, приобретенных у Росимущества и иных уполномоченных контролирующих органов товаров;

  • возвращенных в оборот физическими лицами, приобретавшими указанный товар до вступления в силу Перечня товаров, для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

  • возвращенных в оборот налогоплательщиками налога на профессиональный доход, приобретавшими указанный товар до вступления в силу Перечня;

  • в иных случаях, установленных ФНС России.

Уведомление об остатках товаров заполняется в порядке, приведенном в проекте приказа ФНС России, и представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (далее - оператор ЭДО) по форме и формату, приведенным в проекте приказа ФНС России (п. 28 Порядка).

На основании Уведомления об остатках товаров ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения указанного уведомления присваивает регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, и сообщает его участнику оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, в электронной форме, приведенной в проекте приказа ФНС России, по ТКС через оператора ЭДО (п. 29 Порядка).

В случае подачи Уведомления об остатках товаров через уполномоченного представителя участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, должен обеспечить получение РНПТ, присвоенного налоговым органом, указанного уполномоченного представителя (п. 30 Порядка).

При обнаружении участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, в представленном им Уведомлении об остатках товаров факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок такой участник обязан внести в него необходимые изменения и представить в ФНС России корректировочное уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, не позднее следующего рабочего дня с даты обнаружения факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок (п. 31 Порядка).

Для получения РНПТ на остатки прослеживаемых товаров участник оборота должен выполнить следующие действия:

  • провести инвентаризацию прослеживаемых товаров;

  • сформировать Уведомление об остатках прослеживаемых товаров;

  • направить Уведомление об остатках прослеживаемых товаров в ФНС России;

  • получить из ФНС России квитанцию с присвоенным РНПТ;

  • отразить полученные РНПТ в учетной системе.

Проведение инвентаризации прослеживаемых товаров

Налогоплательщику, осуществляющему на территории РФ оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо в программе на закладке Внешняя торговля формы Функциональность программы (раздел Главное - подраздел Настройки - Функциональность) установить флаг для значения Приобретение и реализация прослеживаемых товаров (рис. 1).

012.jpg

Рис. 1. Настройка функциональности

Согласно пункту 2 Приложения № 7 к проекту приказа ФНС России, Уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т. д.) и подтверждающего право собственности участника оборота прослеживаемых товаров на данные товары. Следовательно, для получения РНПТ необходимо провести инвентаризацию остатков прослеживаемых товаров.

Для формирования Уведомления об остатках и получения из ФНС России РНПТ на остатки прослеживаемых товаров предназначена специальная обработка - Помощник получения РНПТ (раздел Отчеты - подраздел Прослеживаемость - Помощник получения РНПТ).

При указании в форме Помощник получения РНПТ в поле Период соответствующего периода получения РНПТ (в данном случае - июль 2021), а в поле Организация - наименования участника оборота прослеживаемых товаров (в данном случае - "СТ_Общество с ограниченной ответственностью "Конкорд"") в списке документов Инвентаризация будет автоматически сформирован перечень числящихся в учете остатков товаров, которые имеют установленный признак Прослеживаемый товар в поле Маркировка и контроль справочника Номенклатура (раздел Справочники - подраздел Товары и услуги - Номенклатура), рис. 2.

013.jpg

Рис. 2. Помощник получения РНПТ. Оформление инвентаризации прослеживаемых товаров

Следует также проверить, чтобы в карточке прослеживаемого товара были указаны:

  • страна происхождения товара;

  • код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

По кнопке Провести инвентаризацию в форме обработки Помощник получения РНПТ (рис. 2) автоматически формируется документ Инвентаризация товаров, на который в табличной части формы для каждой товарной позиции появляется соответствующая гиперссылка (рис. 3).

014-01.jpg

Рис. 3. Помощник получения РНПТ. Формирование Уведомлений об остатках

По гиперссылке в графе Основание табличной части формы (рис. 3) можно перейти к просмотру сформированного документа инвентаризации прослеживаемых товаров (рис. 4).

014-02.jpg

Рис. 4. Документы инвентаризации прослеживаемых товаров

На закладке Товары документа Инвентаризация товаров будут указаны:

  • в поле от - дата завершения инвентаризации;

  • в поле Склад - склад, на котором проводилась инвентаризация товаров.

В поле Ответственное лицо следует указать материально ответственное лицо (МОЛ) из справочника Физические лица (по каждому складу и материально ответственному лицу создается отдельный документ).

В графе Кол-во факт изначально указывается то же количество товаров, что и в графе Кол-во учет. После проведения инвентаризации в графе Кол-во факт указывается фактическое количество товаров на складе, а отклонение фактического количества от учетного выводится в графе Отклонение (рис. 4).

На закладке Проведение инвентаризации указываются:

  • в полях Период с и по - сроки проведения инвентаризации;

  • в полях Документ, № и от - один из вариантов распорядительного документа (Приказ, Постановление или Распоряжение), его номер и дата;

  • в поле Причина - причина проведения инвентаризации (например, "Прослеживаемость товаров").

На закладке Инвентаризационная комиссия по кнопке Добавить выбираются члены инвентаризационной комиссии, при этом в графе Председатель флагом отмечается председатель комиссии.

По кнопке Создать на основании из документа Инвентаризация товаров можно сформировать документы:

  • Оприходование товаров - если по результатам инвентаризации товар фактически находится в другом подразделении;

  • Списание товаров - если в результате инвентаризации выявлена недостача товаров.

Документ Инвентаризация товаров проводок не формирует.

Для печати документов по инвентаризации товаров по кнопке Печать выбирается соответствующий документ:

  • Инвентаризационная опись товаров (ИНВ-3) (для печати инвентаризационной описи с незаполненными данными о фактическом наличии ТМЦ в табличной части документа на закладке Товары нужно очистить значения в колонке Кол-во факт);

  • Инвентаризация товаров на склады;

  • Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22);

  • Сличительная ведомость (ИНВ-19) (если отклонения при инвентаризации не выявлены, сличительная ведомость не формируется).

Обратите внимание, Уведомление об остатках можно также сформировать без использования обработки Помощника получения РНПТ на основании проведенной общей инвентаризации, оформленной документом Инвентаризация товаров (раздел Склад - подраздел Инвентаризация). В этом случае на закладке Товары по кнопке Заполнить в табличной части документа указываются сведения по всем товарным остаткам на складе, включая и прослеживаемые товары. При этом в дальнейшем при формировании Уведомления об остатках будут учитываться только прослеживаемые товары.

Сформированные документы Инвентаризация товаров, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, отражаются в списке документов Уведомления в форме обработки Помощник получения РНПТ (рис. 3).

Формирование уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости 

По кнопке Создать уведомления в форме обработки Помощник получения РНПТ (рис. 3) автоматически формируются Уведомления об остатках.

Согласно подпунктам "о" и "с" пункта 2 Порядка заполнения Уведомления об остатках (Приложение № 7 к проекту приказа ФНС России), в случае, когда Уведомление оформляется на товары, указанные в нескольких строках первичного учетного документа с одним и тем же кодом ТН ВЭД и одной единицей измерения, может указываться обобщенное название товаров с таким кодом и общее количество товаров. Поэтому будет автоматически сформировано такое количество Уведомлений об остатках, сколько различных кодов ТН ВЭД имеют товары, указанные в документе Инвентаризация товаров.

Таким образом, в данном случае будут сформированы два Уведомления об остатках товаров (рис. 5):

015.jpg

Рис. 5. Помощник получения РНПТ. Направление Уведомлений об остатках Оператору ЭДО

  • по детским коляскам (код ТН ВЭД 8715001000);

  • по стиральным машинам (код ТН ВЭД 8450111900).

Обратите внимание, если при проведении инвентаризации не использовалась обработка Помощник получения РНПТ, то создать Уведомление об остатках можно из списка Уведомлений об остатках (раздел Отчеты - подраздел Прослеживаемость - Уведомления для получения РНПТ). Для товаров с различными кодами ТН ВЭД ЕАЭС формируются отдельные Уведомления об остатках.

В каждом новом созданном документе Уведомление об остатках прослеживаемых товаров необходимо указать:

  • в поле Первичный документ - соответствующий документ инвентаризации;

  • в поле ТН ВЭД - код ТН ВЭД для соответствующей группы товаров, для которой формируется Уведомление об остатках;

  • в поле РНПТ - сведения о РНПТ при их наличии (например, если на проинвентаризированные прослеживаемые товары была оформлена декларация на товары и участник оборота прослеживаемых товаров самостоятельно присвоил данным товарам РНПТ в соответствии с пунктом 2 Порядка заполнения уведомления об остатках. В этом случае на основании Уведомления об остатках ФНС России примет к учету данные товары и подтвердит присвоенный самостоятельно участником обмена РНПТ.

Просмотреть и распечатать (при необходимости) сформированные Уведомления об остатках можно по кнопке Печать из документов Уведомления об остатках прослеживаемых товаров.

Перейти в документ Уведомление об остатках прослеживаемых товаров можно из формы обработки Помощник получения РНПТ по гиперссылке в графе Уведомление табличной части формы (рис. 5).

Сформированные документы Уведомление об остатках прослеживаемых товаров отражаются в списке документов Отправка (см. рис. 5) в форме обработки Помощник получения РНПТ.

Направление уведомления об остатках прослеживаемых товаров в ФНС России 

По кнопке Отправить в ФНС из формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 5) автоматически осуществляется отправка сформированных Уведомлений об остатках в ФНС России.

Отправленные Уведомления об остатках отражаются в списке документов Ожидание ответа в форме обработки Помощник получения РНПТ (рис. 6).

016.jpg

Рис. 6. Помощник получения РНПТ. Направление Уведомлений об остатках в ФНС России

После отправки в графе Состояние табличной части формы отражается информация о состоянии обмена сформированными Уведомлениями об остатках - Отправлено оператору (рис. 6).

Направленные Уведомления об остатках далее передаются в ФНС России, что фиксируется в состоянии обмена информацией - Отправлено в ФНС (рис. 7).

017-01.jpg

Рис. 7. Помощник получения РНПТ. Ожидание ответа от ФНС России

По гиперссылке в графе Состояния можно посмотреть техническую информацию о проводимом обмене документами.

Получение из ФНС России квитанции с присвоенным РНПТ 

По кнопке Получить ответ от ФНС из формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 7) автоматически осуществляется взаимодействие с ФНС России, в результате которого происходит получение квитанций от ФНС России с присвоенными РНПТ прослеживаемым товарам, указанным в Уведомлениях об остатках (см. рис. 8).

017-02.jpg

Рис. 8. Помощник получения РНПТ. Получение от ФНС России РНПТ на остатки прослеживаемых товаров

Поступившие из ФНС России квитанции отражаются в списке документов Запись РНПТ формы обработки Помощник получения РНПТ (рис. 8).

При этом в табличной части формы в графе РНПТ будут отражены присвоенные ФНС России РНПТ по каждому направленному Уведомлению об остатках.

По гиперссылке в графе Уведомление можно перейти в документ Уведомление об остатках прослеживаемых товаров, в котором будет отражено текущее состояние обмена с ФНС Росси, т. е. будет отражена информация о том, что данное Уведомление об остатках представлено в ФНС России и от ФНС России получен РНПТ.

Также по соответствующим гиперссылкам информационной строки можно просмотреть Протокол приема и Этапы отправки Уведомления об остатках.

По гиперссылке Квитанция о присвоении РНПТ в форме Этапы отправки можно просмотреть содержимое поступившего из ФНС России документа Квитанция о присвоении РНПТ.

Отражение присвоенных РНПТ в учетной системе 

Последним этапом обработки Уведомления об остатках и поступившей из ФНС России Квитанции является запись полученного РНПТ в учетную систему.

Запись полученных РНПТ производится по кнопке Записать РНПТ:

  • из формы обработки Помощник получения РНПТ - запись будет произведена по всем квитанциям, поступившим из ФНС России и находящимся в списке документов Запись РНПТ;

  • из документа Уведомление об остатках - запись будет произведена только по квитанции, поступившей в ответ на данное Уведомление об остатках.

После выполнения команды Записать РНПТ вносится запись в регистр Прослеживаемые товары.

После внесения записи об РНПТ, который присвоила ФНС России прослеживаемым товарам, сведения об обработанных Уведомлениях удаляются из списка документов Запись РНПТ в форме обработки Помощник получения РНПТ. При этом по гиперссылке Записанные РНПТ можно перейти в форму списка Уведомлений об остатках, по которым произведено присвоение РНПТ ФНС России.

Все сформированные Уведомления об остатках и состояние обмена данными Уведомлениями об остатках можно найти также в 1С-Отчетности (раздел Отчеты - подраздел 1С-Отчетность - Регламентированные отчеты).

1С:ИТС
Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) отражать операции с прослеживаемыми товарами с 01.07.2021, в частности, получать РНПТ при ввозе прослеживаемых товаров из ЕАЭС и третьих стран и др., - см. в новом справочнике "Прослеживаемость товаров".

От редакции. 24.06.2021 в 1С:Лектории состоялась онлайн-лекция о системе прослеживаемости товаров и отражении в "1С:Бухгалтерии 8" с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Видеозапись см. на сайте 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С