Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Когда работодатель вправе удержать с увольняющегося работника расходы на его обучение

23.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель вправе удержать с увольняющегося работника расходы на его обучение

Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель вправе требовать с работника, решившего уволиться, возмещения своих расходов на его обучение.

Ведомство напоминает, что если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством. Такое правило установлено статьей 207 ТК РФ.

Согласно статье 249 ТК РФ, при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом, по мнению Роструда, если срок отработки после окончания обучения не определен, то работодатель лишается возможности требовать с работника возмещения затрат на обучение в случае его увольнения.

Такие разъяснения привел Роструд на своем официальном сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С