Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила, как составлять электронные счета-фактуры и УПД по прослеживаемым товарам

29.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила, как составлять электронные счета-фактуры и УПД по прослеживаемым товарам

Электронные счета-фактуры, составленные по действующим форматам без указания отдельных реквизитов по прослеживаемым товарам в свободных информационных полях, не могут считаться, как составленные с нарушениями.

Об этом сообщает ФНС в своем письме от 29.07.2021 № СД-4-3/10681@.

Ведомство напоминает, что в связи с запуском Национальной системы прослеживаемости товаров в формы счетов-фактур внесены дополнительные реквизиты.

В частности, в строке 5а счета-фактуры должны отражаться: номер и дата составления документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав), соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре.

В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;».

В корректировочном счете фактуре следует отражать:

  • в графах 10 и 10а - цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, указанные в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура;
  • в графе 11 - регистрационный номер декларации на товары, указанный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Однако действующие в настоящее время формат счета-фактуры (утвержденный приказом от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@) и формат корректировочного счета-фактуры (утвержденный приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@) были введены еще до внесения указанных изменений в формы счетов-фактур.

Как поясняет ФНС, для отражения в электронном счете-фактуре информации, предусмотренной в строке 5а, в таблице 5.5 электронного формата предусмотрен сложный множественный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)». Структура этого элемента приведена в таблице 5.11 электронного формата.

При этом в отношении каждого документа об отгрузке необходимо заполнять отдельный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)» (без использования разделительного знака «;»внутри каждого атрибута элемента).

Вместе с тем строка 5а счета-фактуры кроме номера и даты документа об отгрузке содержит также реквизит - порядковый номер записи. Однако действующий формат счета-фактуры не содержит элемента с соответствующим наименованием.

Кроме того, в действующем электронном формате корректировочного счета-фактуры не предусмотрены элементы для отражения информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).

В связи с этим ФНС отмечает, что электронные счета-фактуры, составленные в соответствии с действующими форматами без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных информационных полях, не могут считаться, как составленные с нарушениями.

Такие электронные счета-фактуры, как составленные по установленным форматам, являются основанием для применения вычетов по НДС.

Также ФНС отмечает, что в случае формирования документа, совмещающего первичный документ и счет-фактуру (функция «СЧФДОП»), в строке 5а (в сложном элементе, предусмотренном таблицей 5.11 формата счета-фактуры), следует указывать «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)» с номером и датой, отраженными в строке 1 счета-фактуры (в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ», предусмотренными таблицей 5.5 формата счета-фактуры).

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

Ранее ФНС уточнила правила заполнения электронного корректировочного универсального передаточного документа на товары, страной происхождения которых не является РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С