Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Минцифры доработало требования к машиночитаемым и электронным доверенностям

30.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минцифры доработало требования к машиночитаемым и электронным доверенностям

Минцифры представило доработанные требования к машиночитаемым формам документов о полномочиях и к электронным доверенностям.

Напомним, с 1 января 2022 года вступят в силу поправки в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ.

Новые нормы содержат правовые основы для использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также доверенностей для подтверждения полномочий в электронном виде.

В связи с этим Минцифры подготовило единые требования к машиночитаемым формам документов, на основании которых физическое лицо подтверждает полномочия действовать от имени иного физического лица, юридического лица и индивидуального предпринимателя. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Согласно проекту, документ о полномочиях оформляется с учетом следующих требований:

  • составляется в машиночитаемой форме в формате XML и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в формате XMLDSIG или в соответствии с форматом, утвержденным приказом Минцифры от 14.09.2020 № 472, либо в ином формате, предусмотренном соглашением между участниками информационного взаимодействия;
  • если для подтверждения полномочий требуется передача документа о полномочиях в информационную систему, в которой не реализована возможность автоматизированной обработки и визуализации данных документа о полномочиях, указанный документ может быть составлен в машиночитаемой форме в формате pdf;
  • документы о полномочиях, подтверждающие полномочия физического лица действовать от имени иного физического лица, юрлица и ИП, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью соответственно физического лица – доверителя, юрлица или ИП.

Одновременно Минцифры подготовило требования к формам доверенностей, используемых для подтверждения полномочий ‎в электронной форме. Проект ведомственного приказа также опубликован для общественного обсуждения

По расчетам Минцифры указанные требования вступят в силу с 1 января 2022 года.

Ранее министерство уже размещала данные проекты для общественного обсуждения. Теперь представлены доработанные ведомственные приказы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С