Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС готовит электронный формат договора

14.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС готовит электронный формат договора

ФНС разрабатывает электронный формат договора. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

В ФНС поясняют, что в настоящее время в России отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для юридически значимого электронного документооборота, а также единые подходы к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов.

«Это приводит к дублированию электронных и бумажных технологий, препятствует переходу к безбумажному цифровому взаимодействию хозяйствующих субъектов, как внутреннему, так и внешнему (взаимодействие с контрагентами). Проникновение электронных документов в хозяйственную деятельность составляет единицы процентов от общего числа всех документов и имеет рост преимущественно в счетах-фактурах, что обусловлено наличием нормативного регулирования», - отмечают в налоговом ведомстве.

Поскольку договор является самым распространенным видом документа, которым обмениваются хозяйствующие субъекты, ФНС решила разработать единый электронный формат договора.

ФНС уверены, что утверждение электронного формата договора снизит затраты организаций на согласование уже применяемых электронных форматов с каждым контрагентом. Утверждение формата договора в электронной форме позволит также представлять оформленный контрагентами электронный документ в неизменном виде в налоговые органы.

Разработка электронного формата предусмотрена «Концепцией развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», утвержденной решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

ФНС рассчитывает утвердить электронный формат договора в декабре 2021 года.

В «1С:Предприятии» формат электронного договора и документов, заключаемых в дополнение к договору будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С