Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство и бизнес пока не договорились по механизму повышения налога на прибыль и НДПИ

22.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство и бизнес пока не договорились по механизму повышения налога на прибыль и НДПИ

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство и крупный бизнес пока не договорились по механизму повышения налога на прибыль и НДПИ с 2022 года.

Глава Минфина сообщил: «У нас состоится еще ряд настроечных мероприятий, нам нужно будет проработать вопрос налогообложения по металлургам, до конца еще не договорились мы как бы. Две темы - это НДПИ, и вторая тема - это налогообложение дополнительной прибыли в результате выплаты [больших] дивидендов, превышающих определенный уровень капитала [за определенный период]».

Антон Силуанов также пояснил, что изменение правила расчета ставки налога на прибыль должно «стимулировать предприятия больше оставлять денег в России, вкладывать в проекты, меньше выплачивать дивиденды».

«Поэтому подготовлены такие поправки, они обсуждаются с бизнесом. У бизнеса, сразу скажу, что есть вопросы. Мы за эту неделю, я уверен, что сможем договориться по вопросам, которые беспокоят бизнес. Мы слышим их. Мы ищем компромисс, чтобы найти такое решение, которое будет учитывать позицию бизнеса», - отметил министр.

Кроме того, глава Минфина уточнил, что повышение налога на прибыль будет носить стимулирующий характер и затронет «единицы компаний», передает ТАСС.

Напомним, ранее стало известно, что Минфин обсудил на совещании с представителями металлургической отрасли и производителями удобрений варианты изменения правил расчета НДПИ. Основным вариантом, который предлагает Минфин, является повышение ставки НДПИ до 6%, отказ от рентного коэффициента, а также расчет налога исходя из биржевых котировок руды или концентрата.

Одновременно Минфин планирует установить новое правило определения ставки налога на прибыль. Новый порядок позволит повысить на 5-10% налог для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании. В зависимости от его значения будет устанавливаться стака налога на прибыль в интервале от 20 до 30%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С