Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль могут повысить до 30% для компаний, отказавшихся от инвестиций

17.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на прибыль могут повысить до 30% для компаний, отказавшихся от инвестиций

Минфин планирует установить новое правило определения ставки налога на прибыль. Новый порядок позволит повысить на 5-10% налог для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что власти проведут донастройку налогового законодательства, которая будет учитывать, как бизнес использует полученную прибыль. Потом глава правительства пояснил, что если компания ведет агрессивную деятельность по выводу дивидендов, в том числе процентов и роялти из России, то для нее могут ввести прогрессивные ставки налога на прибыль.

В связи с этим Минфин планирует ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании.

В случае если у компании значение специального коэффициента будет меньше единицы, то ставка налога на прибыль составит 20%, как в настоящее время. Фактически это означает, что действующая ставка налога на прибыль будет сохранена для компаний, которые в течение последних 5 лет направили на капитальные вложения больше средств, чем на дивиденды.

Если у компании специальный коэффициент будет находиться в интервале от 1 до 2, то ставка налога на прибыль для нее составит 25%. Если значение специального коэффициента будет превышать 2, то ставка налога на прибыль составит уже 30%.

Соответственно, компании, у которых дивиденды превышают инвестиции, будут платить налог на прибыль по повышенным ставкам.

Предполагается, что специальный коэффициент и величина повышения ставки налога на прибыль (сверх 20%) будет определяться компанией по окончании налогового периода. Суммы, уплачиваемые компанией сверх общей ставки 20%, будут направляться в федеральный бюджет, передает РБК.

Ранее о том, что Минфин обсуждает возможность введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные» значения, сообщал заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С