Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ ограничит перечень операций по счетам подозрительных клиентов банков

22.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ ограничит перечень операций по счетам подозрительных клиентов банков

Банк России доработал проект закона, регулирующий функционирование антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). В новой версии документа компаниям и ИП, попавшим в категорию подозрительных, для получения средств со своего счета придется пройти процедуру ликвидации.

Напомним, последняя версия законопроекта № 1116371-7 о создании "антиотмывочной" платформы была внесена в Госдуму в феврале 2021 года. Основываясь на своих данных, всех клиентов банков ЦБ планирует разделить на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Учитывая данные, содержащиеся в ЗСК, банки получат право отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

Попадание субъекта бизнеса в категорию с высоким риском можно будет оспорить в межведомственной комиссии при ЦБ и в суде. До этого момента банк клиента, работающий с системой ЗСК, не имеет право:

  • проводить транзакции по списанию или переводу средств со счета клиента, в том числе в случае расторжения договора обслуживания,
  • выдавать наличные со счета.

Дистанционное обслуживание с помощью специализированных банковских программ в этом случае будет осуществляться только в форме информационного обмена без осуществления транзакций по списанию средств.

Вместе с тем доработанная версия законопроекта разрешает производить транзакции со счета высокорискового клиента на:

  • выплату зарплаты в части, не превышающей аналогичную выплату за предыдущий месяц,
  • затраты на «обеспечение жизнедеятельности» ИП и его семьи, но не более 30 000 рублей в месяц на человека,
  • уплату налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ.

Если оспорить решение ЦБ о включении в группу высокого риска предпринимателю или компании не удастся, в его отношении будет инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и по ее результатам имущество может быть возвращено владельцам. Это мера, предложенная ЦБ, является существенным послаблением по сравнению с первоначальной версией законопроекта, в которой предлагалось замороженные на счетах средства изымать в пользу бюджета.

«Вопрос, связанный с перечислением остатка денежных средств в бюджет со счетов лиц с высоким уровнем риска проведения подозрительных операций, широко обсуждался при внесении на рассмотрение в Государственную думу первоначальной редакции законопроекта. Данное предложение вызвало критику, и поэтому было предложено другое решение», — приводит РБК разъяснения специалистов Банка России.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С