Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин обсуждает новую реформу пенсионных накоплений

27.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин обсуждает новую реформу пенсионных накоплений

Минфин поддержал проект по переводу накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования на принципы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения с едиными правилами.

Напомним, с 2014 года законодательство предписывает направлять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме (включая накопительную часть) на финансирование страховой пенсии. Это значительно уменьшает объем трансферта из федерального бюджета в ПФР. Применение данной меры продлено до 2023 года.

В 2019 году Минфин разместил для общественного обсуждения законопроект, который определяет параметры новой системы пенсионных накоплений. Новые нормы обеспечивают гражданам возможность заключать с негосударственными пенсионными фондами пенсионный договор гарантированного пенсионного плана.

В сентябре текущего года глава Минфина Антон Силуанов провел совещание по вопросам накопительной компоненты пенсии и добровольных пенсионных программ.

В части негосударственного пенсионного обеспечения участники совещания поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ. Также была поддержана концепция по переводу накопительного компонента пенсии в стандартизированную схему НПО с едиными правилами.

Данная концепция предполагает передачу прав собственности на накопительную часть пенсии от государства гражданам и стимулирование граждан к переводу этой части пенсионных накоплений на негосударственное пенсионное обеспечение, то есть в НПФ.

При этом централизованного администрирования со стороны ПФР перевода средств из одного НПФ в другой не будет. Такой перевод предполагается сделать идентичным договорным отношениям граждан с банками по депозитам. Это значит, что для перевода своей накопительной части пенсии гражданин должен будет расторгнуть договор с нынешним НПФ и заключить другим НПФ. Сами средства будут переведены безналичном порядке.

Одновременно концепция предполагает возможность предоставления налогового вычета по НДФЛ для граждан, которые направляют накопительные взносы в НПФ, а также софинансирование пенсионных накоплений со стороны государства. По предложению Минфина эти вопросы будут доработаны, передает газета «Коммерсантъ».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С