Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликован проект закона о новой системе пенсионных накоплений

29.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликован проект закона о новой системе пенсионных накоплений

Минфин разместил для общественного обсуждения законопроект, который определяет параметры новой системы пенсионных накоплений. Проект опубликован сегодня на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняет Минфин, закон подготовлен в целях обеспечения гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Законопроект содержит поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах (от 07.05.1998 № 75-ФЗ), о ЦБ РФ (от 10.07.2002 № 86-ФЗ), об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации (от 24.07.2002 № 111-ФЗ) и о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (от 28.12.2013 № 422-ФЗ).

Новые поправки обеспечивают гражданам возможность заключить с негосударственными пенсионными фондами пенсионный договор гарантированного пенсионного плана.

В связи с этим законопроект устанавливает:

  • особенности осуществления НПФ деятельности по гарантированным пенсионным планам;
  • условия и механизмы, позволяющие обеспечить стандартность и защищенность гарантированного пенсионного плана.

При этом участникам гарантированного пенсионного плана обеспечиваются:

  • право в любой момент выбрать любой НПФ, осуществляющий деятельность по гарантированным пенсионным планам;
  • право «пробного периода», в течение которого участник вправе принять решение об отказе от уплаты последующих взносов и получить возврат уплаченных за этот период взносов в гарантированный пенсионный план;
  • право самостоятельно определить размер уплачиваемых взносов в процентах от заработной платы либо в абсолютном выражении;
  • право приостановить уплату взносов (механизм «каникул» на срок 5 лет) в любой момент с возможностью продления «каникул» неограниченное количество раз;
  • право возобновить уплату взносов в любой момент периода «каникул» (определить иной размер (ставку) уплаты взносов);
  • право выбрать НПФ при обращении за назначением выплат за счет средств пенсионных резервов гарантированного пенсионного плана.

Финансовой основой гарантированного пенсионного плана будут являться взносы участников такого плана. При этом уплата взносов может осуществляться участником самостоятельно либо через работодателя.

В рамках гарантированного пенсионного плана предусматривается базовый вариант с пенсионной выплатой, назначаемой на 15 лет, а также с наследованием ГПП на этапе накопления и после назначения выплаты.

Также нормами закона предусматривается возможность включить в средства пенсионных резервов гарантированного пенсионного плана пенсионные накопления, сформирование в накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования, а также взносы работодателя.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что НПФ гарантирует сохранность взносов участников ГПП и доходность. Регулирование деятельности по гарантированному пенсионному плану, надзор и контроль за указанной деятельностью возлагается на ЦБ РФ.

Поскольку переход к новым условиям формирования негосударственного пенсионного обеспечения потребует подготовки, срок вступления в силу законопроекта намечен на 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С