Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2022 года власти изменят правила расчета НДПИ в отношении металлов, угля и фосфатов

30.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года власти изменят правила расчета НДПИ в отношении металлов, угля и фосфатов

В Госдуму поступили правительственные поправки в НК РФ, которые изменяют подходы к применению НДПИ в отношении товарных руд черных металлов, угля, калийных солей, апатитовых и фосфоритовых руд.

В частности, в отношении железных руд, законопроект № 1258307-7 предлагает перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении и отказаться от применения КРЕНТА в размере 3,5.

Расчет НДПИ предлагается производить с учетом:

  • фактических котировок на железную руду на мировых рынках;
  • содержания железа в добываемой руде.

При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и применения коэффициента, характеризующий применения подземного способа добычи, сохраняется.

Угольную отрасль предлагается перевести от фиксированной ставки НДПИ к новому механизму налогообложения. Он основан на принципах установления уровня изъятия природной ренты в зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары (энергоносители), имеющие высокую маржинальную составляющую за счет премиального спроса, рассчитанного исходя из рыночных котировок (цен) за последние 5-10 лет.

В отношении калийных солей предлагается при расчете НДПИ установить дополнительное изъятие в размере 85 рублей за 1 тонну добытой руды. В отношении апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд предлагается установить специфические ставки НДПИ. В отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличивается величина рентного коэффициента КРЕНТА с 3,5 до 7.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, ранее стало известно, что правительство и бизнес договорились по вопросам повышения НДПИ для металлургической отрасли и производителей удобрений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С