Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск и нормы о 8-часовом рабочем дне внесут в ТК РФ

04.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск и нормы о 8-часовом рабочем дне внесут в ТК РФ

Минтруд подготовил поправки в ТК РФ, которые устанавливают порядок расчета и выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, а также нормы о 8-часовом рабочем дне.

Проект соответствующего законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В Минтруде пояснили, что действующий порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, проработавшего у работодателя не менее 11 месяцев, в том числе правила расчета полной и пропорциональной компенсации утверждены еще в первой половине XX века НКТ СССР правилами от 30.04.1930 № 169.

Также этим документом установлен порядок округления излишков сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, не регламентированный иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом указанные нормы являются актуальными и применяются при подсчете дней к отпуску и при расчете денежной компенсации, о чем также свидетельствует судебная практика.

В связи с этим законопроект предлагает внести перечисленные действующие положения в статью 127 ТК РФ.

В Минтруде уверены, что такая конкретизация в ТК РФ подсчета дней отпуска и начисления денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, обеспечит баланс прав и законных интересов работников и работодателей.

Одновременно законопроектом предлагается закрепить в статье 120 ТК РФ механизм подсчета количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Кроме того, в настоящее время продолжительность рабочего дня (смены) при пятидневной рабочей неделе регулируется действующими положениями Декрета СНК РСФСР от 29.10.1917 «О восьмичасовом рабочем дне», который устанавливает продолжительность рабочего дня и рабочей недели (8 и 48 часов соответственно). При этом положение устанавливающие нормальную продолжительность рабочего дня на уровне федерального законодательства не предусмотрено.

Вместе с тем в министерство поступают обращения как от граждан, так и от организаций о необходимости сохранения в рамках проводимой инкорпорации, в соответствии с поручениями Правительства РФ, нормы о 8-часовом рабочем дне в целях недопущения нарушения трудовых прав работников.

Соответственно, законопроект предлагает дополнить статью 91 ТК РФ нормой, определяющей нормальную продолжительность рабочего дня (смены).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С