Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый оказывать юрлицам услуги по вождению

11.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый оказывать юрлицам услуги по вождению

Минфин разъяснил, можно ли применять налог на профессиональный доход при оказании услуг по вождению юридическим лицам.

В своем письме от 21.09.2021 № 03-11-11/76441 ведомство отмечает, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом следует учитывать, что суды при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений исходят не только из наличия тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливают, имеются ли в действительности признаки трудовых отношений.

Таким образом, физические лица, оказывающие услуги юридическим лицам, в том числе услуги по вождению, вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых, если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С