Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин распространит лимиты суточных на разъездных работников и вахтовиков

13.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин распространит лимиты суточных на разъездных работников и вахтовиков

Минфин планирует изменить правила налогообложения суточных, выплачиваемых разъездным работникам и вахтовикам. Соответствующее предложение включено в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Напомним, по нормам статьи 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, предельные нормы освобождения от НДФЛ и страховых взносов для суточных, установленные НК РФ в отношении служебных командировок, в данном случае не применяются.

При этом в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если работа физлиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то перечисленные выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме в случае их документального подтверждения.

Теперь Минфин намерен внести в НК РФ поправки, которые установят необлагаемый страховыми взносами предельный размер суточных, выплачиваемых работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Также Минфин планирует установить необлагаемый страховыми взносами предельный размер надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемой взамен суточных. Такая надбавка выплачивается за каждый день пребывания работника в местах производства вахтовых работ, а также за дни в пути от места нахождения работодателя до места вахты и обратно. Данная надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая по нормам ТК РФ, не облагается страховыми взносами.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С