Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму расчета по страховым взносам

01.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму расчета по страховым взносам

ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Соответствующий приказ от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, форма, формат и порядок представления отчетности по страховым взносам утверждены приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

В связи с переходом всех регионов на прямые выплаты из ФСС больничных и иных пособий ФНС подготовила и представила обновленную форму расчета по страховым взносам.

В новой форме расчета изменен титульный лист, раздел 1 и приложения к нему.

Так, из раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» обновленной формы расчета по страховым взносам исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (120-123).

Из приложения 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1»исключено поле 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)».

Также в обновленной форме РСВ у раздела 1 будут:

  • Приложение 3 «Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 или подпункте 18 пункта 1 статьи 427 НК РФ» к разделу 1 (ранее приложение 5.1);
  • Приложение 4 «Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ» к разделу 1 (ранее приложение 6);
  • Приложение 5 «Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 НК РФ» к разделу 1 (ранее приложение 7);
  • Приложение 6 «Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 НК РФ» к разделу 1 (ранее приложение 8);
  • Приложение 7 «Сведения, необходимые для применения положений подпункта 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг» к разделу 1 (ранее приложение 9).

Соответственно, будут упразднены действующие в настоящее время:

  • Приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ» к разделу 1;
  • Приложение 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» к разделу 1;
  • Приложение 5 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ» к разделу 1 (применялось для 2020 года).
  • Раздел 2 в обновленной форме расчета будет по-прежнему предназначен для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а раздел 3 - для персонифицированных сведений работниках.

Кроме того, приказ содержит новый электронный формат расчета по страховым взносов и правила заполнения формы РСВ.

Согласно приказу, обновленную форму расчета нужно применять, начиная с представления отчетности за первый квартал 2022 года.

В решениях «1С:Предприятие» форма, формат представления и заполнение обновленного расчета по страховым взносам будут поддержаны к началу отчетной кампании за первый квартал 2022 года с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С