Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

09.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также электронный формат представления расчета. Соответствующий приказ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время действует форма расчета, утвержденная приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В обновленной форме расчета эксперты ФНС изменили состав приложений к разделу 1, а также ввели дополнительные поля сразу в нескольких листах расчета.

Так, из формы расчета исключен лист, посвященный сведениям о физическом лице, которое не является ИП.

В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» расчета появляется новое поле «Тип плательщика (код)». В нем указывается «1», если выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в последние три месяца расчетного периода фактически осуществлялись, и «2», если выплаты в пользу физлиц в последние три месяца не осуществлялись.

Подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» в новой форме становится приложением 1.1 к разделу 1.

В новой форме у раздела 1 девять приложений вместо 10. Приложение 6 в новой форме расчета называется «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ». Приложение 7 в новой форме расчета называется «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 НК РФ». Приложение 8 называется «Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 (абзацем вторым подпункта 2 статьи 426) НК РФ».

В разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» поле «Номер корректировки» переименовано в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». При этом упраздняются поля «Расчетный период» и «Календарный год».

Согласно приказу, новая форма расчета должна применяться с представления отчетности за первый квартал 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения в форме расчета по страховым взносам, формате его представления и порядке заполнения будут реализованы к моменту начала отчетной кампании за первый квартал 2020 года с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Отчетными периодами по страховым взносам являются первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ). Расчетным периодом признается календарный год. Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчет предоставляют в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц. Отсутствие у обособленного подразделения отдельного счета и баланса не освобождает от сдачи расчета.

По действующим правилам расчет на бумажном носителе вправе представлять работодатели с численностью сотрудников до 25 человек. Если число застрахованных физлиц превышает 25 человек, расчет сдается в форме электронного документа.

С 1 января 2020 года работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек, должны будут сдавать расчет по страховым взносам в электронной форме. Работодатели с численностью работников 10 человек и менее вправе будут представлять расчеты на бумаге (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги