Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила правила сдачи бухгалтерской отчетности

03.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила правила сдачи бухгалтерской отчетности

ФНС внесла изменения в порядок представления годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО).

Соответствующий приказ от 28.09.2021 № ЕД-7-1/843@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, представление в налоговый орган по месту нахождения годовой бухгалтерской отчетности является одной из обязанностей налогоплательщика (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ). Действующие правила представления указанного экземпляра отчетности утверждены приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@. Они устанавливают, что обязательный экземпляр отчетности представляется в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с применением квалифицированной электронной подписи.

Теперь в указанные правила внесены изменения. Обновленные правила учитывают, что с 1 января 2022 года отменяется обязательность использования услуг оператора ЭДО при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа (статья 11 Федерального закона от 02.07.2021 № 352-ФЗ). Одновременно устанавливается, что бухгалтерскую отчетность можно представить через официальный сайт ФНС.

Также новые правила предусматривают, что обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляются исключительно в виде электронных документов.

Измененный порядок представления годовой бухгалтерской отчетности в ГИРБО вступит в силу с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С