Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФССП рассказала, как сохранить на счету прожиточный минимум при взыскании долгов

30.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФССП рассказала, как сохранить на счету прожиточный минимум при взыскании долгов

Должники, которые хотят защитить от принудительного взыскания денежные средства в размере прожиточного минимума, должны подать соответствующее заявление судебному приставу. Об этом предупреждает граждан ФССП на своем официальном сайте.

Ведомство напоминает, что с 1 февраля 2022 года вступят в силу новые нормы ГПК РФ и закона об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), которые гарантируют ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума трудоспособного населения при принудительном исполнении решений судов и специально уполномоченных органов. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

Для защиты средств от взыскания должнику нужно будет обратиться лично с заявлением в подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. В заявлении необходимо будет указать:

  • фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства;
  • реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении;
  • социально-демографическую группу, к которой относится должник (трудоспособное население, пенсионер), если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России.

На основании такого заявления судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

В 2022 году заявление на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума можно будет подавать в ФССП через Единый портал госуслуг. 

Кроме того, если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица на иждивении, то такой должник вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих прожиточный минимум.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С