Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли уплачивать страховые взносы со стоимости новогодних подарков

11.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли уплачивать страховые взносы со стоимости новогодних подарков

Минфин разъяснил, нужно ли уплачивать страховые взносы со стоимости новогодних подарков, выдаваемых организацией своим работникам.

В письме от 08.12.2021 № 03-15-05/99665 ведомство напоминает, что статья 420 НК РФ исключает из базы по страховым взносам выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Поэтому в случае передачи подарка работнику по договору дарения объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Минфин также обращает внимание, что договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме в случае, если дарителем является юридическое лицо, а стоимость подарка превышает 3 000 рублей.

Порядок передачи подарков работникам, в том числе новогодних подарков для их детей, может быть установлен локальным актом организации (коллективным договором, приказом и т.п.).

Ранее подобные разъяснения Минфин приводил в письме от 04.12.2017 № 03-15-06/80448.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С