Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для бизнеса установят новые штрафы за нарушения в отчетности о прослеживаемых товарах

28.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для бизнеса установят новые штрафы за нарушения в отчетности о прослеживаемых товарах

Минфин готовит поправки в КоАП, которые установят административные штрафы за нарушения в отчетности о прослеживаемых товарах.

Как отметили в министерстве, законопроект установит административную ответственность для организаций и ИП за «непредставление, а также искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, непредставление документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в представляемых документах». При этом размер штрафа может составить от 1 000 рублей за каждый документ с нарушениями.

Одновременно будет введена административная ответственность для операторов электронного документооборота за непредставление счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

«Действующим законодательством такая ответственность не предусмотрена. Согласно плану законопроектной деятельности, предполагаемый срок внесения законопроекта в Госдуму — июль 2022 года», - приводит сообщение пресс-службы Минфина газета «Известия».

Напомним, с 1 июля 2021 года на постоянной и обязательной основе в России действует Национальная система прослеживаемости товаров.

Она предполагает, что налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, должны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Также налогоплательщики при реализации прослеживаемых товаров должны выставлять электронные счета-фактуры (в том числе корректировочные), где указаны дополнительные реквизиты.

При этом законодательство предусматривает переходный период для внедрения Национальной системы прослеживаемости. Переходный период (не менее года) предназначен для адаптации налогоплательщиков и программного обеспечения к новым требованиям. В течение этого срока организациям и ИП не грозят штрафы за нарушения в части прослеживаемости товаров. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С