Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Организации и ИП не освобождены от требований закона о прослеживаемости товаров в переходный период

02.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП не освобождены от требований закона о прослеживаемости товаров в переходный период

Переходный период по введению системы прослеживаемости товаров не освобождает организаций и ИП от требований Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Напомним, указанный закон установил, что с 1 июля 2021 года на постоянной и обязательной основе в России действует Национальная система прослеживаемости товаров.

По требованию этого закона налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, должны представлять в налоговый орган:

  • отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях, порядке и в отношении перечня товаров, которые установлены Правительством РФ.

Также закон обязывает налогоплательщиков при реализации прослеживаемых товаров выставлять электронные счета-фактуры (в том числе корректировочные), где указаны дополнительные реквизиты. В частности, это регистрационный номер партии товара, количественная единица измерения товара, используемая для прослеживаемости, количество прослеживаемого товара.

Вместе с тем необходимые для выполнения этих обязанностей правительственные постановления (с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости) в настоящее время разработаны, но не утверждены

Накануне вступления в силу новых норм ФНС успокоила налогоплательщиков. В своем письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ведомство сообщило, что до вступления в силу данных постановлений у налогоплательщиков, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, отсутствуют перечисленные выше обязанности.

Это значит, что обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникнут не с 1 июля 2021 года, а с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости, которые пока не приняты. Указанные постановления должны быть приняты в самое ближайшее время.

Также ФНС напомнила, что закон предусматривает переходный период (не менее 1 года). В течение этого срока не устанавливаются нормы, которые предусматривают ответственность организаций и ИП за нарушения указанного закона № 371-ФЗ и правительственных постановлений.

Это значит, что организациям и ИП не грозят штрафы за нарушения в части прослеживаемости товаров в переходный период.

Вместе с тем установление переходного периода и временное неприменение штрафных санкций вовсе не означает, что налогоплательщикам разрешено не соблюдать требования Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Переходный период предназначен для адаптации налогоплательщиков и программного обеспечения к новым требованиям. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С