Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации и ИП не освобождены от требований закона о прослеживаемости товаров в переходный период

02.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП не освобождены от требований закона о прослеживаемости товаров в переходный период

Переходный период по введению системы прослеживаемости товаров не освобождает организаций и ИП от требований Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Напомним, указанный закон установил, что с 1 июля 2021 года на постоянной и обязательной основе в России действует Национальная система прослеживаемости товаров.

По требованию этого закона налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, должны представлять в налоговый орган:

  • отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях, порядке и в отношении перечня товаров, которые установлены Правительством РФ.

Также закон обязывает налогоплательщиков при реализации прослеживаемых товаров выставлять электронные счета-фактуры (в том числе корректировочные), где указаны дополнительные реквизиты. В частности, это регистрационный номер партии товара, количественная единица измерения товара, используемая для прослеживаемости, количество прослеживаемого товара.

Вместе с тем необходимые для выполнения этих обязанностей правительственные постановления (с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости) в настоящее время разработаны, но не утверждены

Накануне вступления в силу новых норм ФНС успокоила налогоплательщиков. В своем письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ведомство сообщило, что до вступления в силу данных постановлений у налогоплательщиков, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, отсутствуют перечисленные выше обязанности.

Это значит, что обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникнут не с 1 июля 2021 года, а с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости, которые пока не приняты. Указанные постановления должны быть приняты в самое ближайшее время.

Также ФНС напомнила, что закон предусматривает переходный период (не менее 1 года). В течение этого срока не устанавливаются нормы, которые предусматривают ответственность организаций и ИП за нарушения указанного закона № 371-ФЗ и правительственных постановлений.

Это значит, что организациям и ИП не грозят штрафы за нарушения в части прослеживаемости товаров в переходный период.

Вместе с тем установление переходного периода и временное неприменение штрафных санкций вовсе не означает, что налогоплательщикам разрешено не соблюдать требования Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Переходный период предназначен для адаптации налогоплательщиков и программного обеспечения к новым требованиям. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С