Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в отчетности по НДФЛ отразить зарплату, выплаченную за счет субсидии на нерабочие дни

07.02.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в отчетности по НДФЛ отразить зарплату, выплаченную за счет субсидии на нерабочие дни

ФНС уточнила правила обложения НДФЛ заработной платы, выплаченной за счет субсидии на нерабочие дни, а также порядок отражения таких доходов в расчете 6-НДФЛ.

В своем письме от 02.02.2022 № БС-4-11/1156@ ведомство отмечает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ сумму заработной платы работника в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченную работодателями, получившими субсидию на нерабочие дни. Указанный доход освобождаются от НДФЛ однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

В данном случае речь идет о субсидии, которая предоставляется на основании правительственного постановления от 07.09.2021 № 1513 (с изменениями и дополнениями) пострадавшим из-за распространения коронавируса представителям малого и среднего бизнеса (МСП), а также социально - ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

Вместе с тем, если организация или ИП, получившие данную субсидию, выплачивают вознаграждение физическим лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, то такое вознаграждение не подпадает под освобождение от НДФЛ.

При заполнении расчета 6-НДФЛ сумма зарплаты работников указывается, соответственно, в полях 110 и 112 раздела 2. При этом в поле 130 раздела 2 указывается часть суммы зарплаты работников, выплаченная работодателем, получившим субсидию по правилам постановления от 07.09.2021 № 1513.

В приложении № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ «Справка о доходах и суммах налога физического лица» сумма заработной платы работника указывается в Приложении «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» в поле «Сумма дохода» с указанием в поле «Код дохода» 2000.

При этом, сумма зарплаты работника, выплаченная работодателем, получившим упомянутую субсидию, указывается в поле «Сумма вычета» сумма в пределах 12 792 рублей с указанием в поле «Код вычета» 620. 

Обращаем внимание, субсидию на нерабочие дни можно отразить только в зарплате за ноябрь или за декабрь 2021 года. 

Подробно о том, как отразить зарплату, выплаченную организацией за счет субсидии на нерабочие дни, в программе 1С:ЗУП, мы писали в статье «Коронавирусная» субсидия: как отразить зарплату в учете НДФЛ и страховых взносов в «1С:Зарплате и управлении персоналом» ред. 3».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С