Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям и ИП рассказали, как получить наличную валюту для зарубежных командировок

01.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям и ИП рассказали, как получить наличную валюту для зарубежных командировок

ЦБ РФ разъяснил, как компания или индивидуальный предприниматель-резидент может получить наличную валюту для зарубежных командировок.

Финансовый регулятор напомнил, что с 10 марта по 10 сентября 2022 года действует временный порядок операций с наличной валютой для юрлиц и ИП-резидентов. Они могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах суммы, эквивалентной 5 000 долларов США, и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

При этом данный лимит установлен на весь период действия временного порядка операций с наличной валютой. Однако, если у компании или ИП валютные счета открыты в разных банках, то сумму, эквивалентную 5 000 долларов США, можно получить в каждом банке.

Кроме того, в особых случаях по запросу банка к ЦБ РФ указанная сумма может быть увеличена. Для этого компания или ИП должны обратиться в банк, а банк - представить в ЦБ РФ обоснование потребности превысить лимит.

В данном случае ЦБ РФ при рассмотрении обращений будет принимать во внимание следующие документально подтвержденные сведения:

  • основания для направления работников в командировки, включая порядок и размеры возмещения расходов по командировкам, решения о направлении работников в командировки с указанием ФИО, сроков командировок, мест командирования;
  • планируемые расходы в командировках, включая проезд к месту командирования и обратно, наем жилого помещения, суточные, другие расходы, производимые работниками с разрешения или ведома работодателя (аренда автотранспорта, такси, представительские мероприятия).

В разъяснениях ЦБ РФ также отмечается, что указанные ограничения распространяются только на четыре валюты: доллары США, евро, японские иены, фунты стерлингов. Для получения наличной валюты других стран ограничений нет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С