Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС введет новые коды видов доходов и вычетов для автоматизированной УСН

14.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС введет новые коды видов доходов и вычетов для автоматизированной УСН

ФНС подготовила к введению коды видов доходов и вычетов, а также коды выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, для применения специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» будет введен с 1 июля 2022 года в качестве эксперимента в четырех регионах (в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане). Применять новый налоговый режим смогут организации и ИП средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек, а доходы до 60 миллионов рублей.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни).

При этом для применяющих данный режим тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 0%.

В связи с этим проект приказа ФНС устанавливает следующие коды выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами:

  • 01 - выплаты, не подлежащие обложению по всем видам социального страхования (пункты 4 - 8 статьи 420 НК РФ; пункты 1 - 2 статьи 422 НК РФ; иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, имеющие статус высококвалифицированного специалиста)
  • 02 - выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (подпункт 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ);
  • 03 - выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование (подпункт 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ);
  • 04 - выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование (иностранные граждане, имеющие статус высококвалифицированного специалиста, постоянно проживающие или временно проживающие на территории РФ; иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ).

Также проект приказа содержит 19 кодов доходов и 35 кодов вычетов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С