Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как применять ККТ при покупке товаров через поверенного

16.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как применять ККТ при покупке товаров через поверенного

ФНС разъяснила, как нужно применять ККТ при покупке товара физическим лицом через поверенного по договору поручения.

В письме от 26.01.2022 № ПА-4-20/808@ ведомство отмечает, что поверенный, через которого приобретается товар, может быть как физическим лицом, так и организацией или индивидуальным предпринимателем.

Если поверенный является физическим лицом, то на него не распространяется обязанность по применению ККТ при осуществлении расчетов. В связи с чем в такой ситуации кассовые чеки формируются только организацией, реализующей непосредственно товар.

Причем, если передача денежных средств поверенным происходит до передачи товара покупателю, организации необходимо сформировать два кассовых чека:

  • на получение денежных средств в счет предварительной оплаты товара (признак способа расчета – «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета»);
  • на передачу самого товара (признак способа расчета – «Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета»).

В случае если поверенный является индивидуальным предпринимателем или организацией, то при получении денежных средств для оплаты товара от покупателя поверенному необходимо сформировать кассовый чек с признаком способа расчета «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета». При этом сумму вознаграждения от покупателя за свою деятельность необходимо отразить в отдельном предмете расчета.

При передаче денег от поверенного организации-продавцу кассовый чек необходимо формировать только при передаче наличных денежных средств или при использовании электронного средства платежа с его предъявлением.

При передаче товара покупателю организацией-продавцом также формируется кассовый чек с признаком способа расчета «Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета». 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С