Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогоплательщики смогут управлять доступом к сведениям, составляющим налоговую тайну

03.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налогоплательщики смогут управлять доступом к сведениям, составляющим налоговую тайну

Налогоплательщики смогут в электронной форме информировать налоговые органы о желании раскрыть о себе сведения, оставляющие налоговую тайну. Соответствующие поправки в статью 102 НК РФ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ.

Напомним, перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне, установлен статьей 102 НК РФ. ФНС регулярно публикует открытые сведения о компаниях и ИП, чтобы помочь налогоплательщикам в выборе добросовестных и надежных контрагентов.

В частности, ФНС публикует сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, а также сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности.

Теперь в статью 102 НК РФ внесены новые положения. Они устанавливают, что не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика. Соответственно, если ранее сведения, составляющие налоговую тайну, налогоплательщик при желании мог сделать общедоступными, то теперь налогоплательщик может не делать указанные сведения общедоступными, но при этом дать согласие на предоставление сведений сторонним лицам по запросу.  

Такое согласие может быть предоставлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме по формату, утвержденному ФНС.

Новые нормы вступят в силу с 1 августа 2022 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С