Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Хроники 54-ФЗ: проверки ККТ в жилых помещениях и возврат штрафов за невыдачу бумажных чеков

06.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Хроники 54-ФЗ: проверки ККТ в жилых помещениях и возврат штрафов за невыдачу бумажных чеков

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Так, ФНС разъяснила, как нужно применять ККТ при покупке товара физическим лицом через поверенного по договору поручения. В частности, если поверенный является физическим лицом, то на него не распространяется обязанность по применению ККТ при осуществлении расчетов. В связи с чем в такой ситуации кассовые чеки формируются только организацией, реализующей непосредственно товар. Однако, если поверенный является ИП или организацией, то при получении денежных средств для оплаты товара от покупателя поверенному необходимо сформировать кассовый чек.

Эксперты ФНС уточнили, где могут проводиться проверки при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ. В ведомстве сообщили, что контрольные мероприятия могут проводиться по месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях.

ФНС внесла в реестр контрольно-кассовой техники новые версии моделей онлайн-ККТ. Теперь реестр содержит 199 моделей онлайн-ККТ.

Кроме того, ФНС предупредила продавцов, что все регионы обеспечены чековой лентой в достаточных объемах, и невыдачу бумажного кассового чека уже нельзя обосновывать дефицитом кассовой ленты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С