Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сельхозкомпаниям перенесут сроки перехода на обязательную прослеживаемость зерна

12.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сельхозкомпаниям перенесут сроки перехода на обязательную прослеживаемость  зерна

Минсельхоз предложил перенести срок вступления требований по обязательному оформлению товаросопроводительных документов на зерно в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»).

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2022 года должны вступить в силу нормы о государственном мониторинге зерна, который представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного в РФ.

При этом с 1 сентября 2022 года товаропроизводители при формировании каждой партии зерна (продуктов переработки зерна) для перевозки, реализации, приемки или отгрузки должны оформлять товаросопроводительный документ в ФГИС «Зерно». Такой товаросопроводительный документ оформляется в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Одновременно вводится запрет на ввоз в РФ и вывоз зерна без указанных товаросопроводительных документов.

Как поясняют в Минсельхозе, в связи с текущей внешнеполитической обстановкой ‎и с учетом обращений товаропроизводителей, подготовлен законопроект о переносе срока вступления требований к оформлению документов во ФГИС с 1 сентября 2022 года на 1 сентября 2023 года.

Соответственно, до этой даты оформление товаросопроводительных документов в ФГИС «Зерно» можно будет осуществлять ‎в добровольном порядке.

В министерстве уверены, что предлагаемый перенос сроков приведет к сохранению дополнительных финансовых ресурсов товаропроизводителей и приспособит их к работе ‎в Федеральной системе прослеживаемости зерна.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с переходом на обязательную прослеживаемость зерна и интеграцией с ФГИС «Зерно», будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».
Подробнее о поддержке маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С