
Госдума приняла в первом чтении
Напомним, сейчас по заявлению работников, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до полутора лет, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Иными словами, такие работники могут одновременно получать и пособие, и зарплату за отработанное время.
Вместе с тем, как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, на практике ФСС зачастую лишает граждан данной меры социальной поддержки и возможности получать указанное пособие при установлении им неполного рабочего времени. По мнению ФСС, работодатели сокращают рабочее время таким работникам лишь формально (на 1-2 часа или меньше). В результате уход за детьми осуществляют другие лица, а работник незаконно получает соответствующее пособие.
При этом в судебных решениях нет единого мнения, как рассматривать данные споры ввиду отсутствия в ТК РФ четких условий сокращения рабочего времени для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В связи с этим принятый законопроект закрепляет правило, согласно которому продолжительность неполного рабочего времени, при которой у работника сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Если время работы сократят меньше указанной величины, работник автоматически лишится права на пособие по уходу за ребенком.