Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума уточнила условия получения пособия по уходу за ребенком для работающих родителей

19.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума уточнила условия получения пособия по уходу за ребенком для работающих родителей

Госдума приняла в первом чтении Законопроект № 41991-8, уточняющий условия выплаты детских пособий гражданам, которые продолжают работать в период отпуска по уходу за ребенком. Если закон будет принят, часть работающих родителей лишится пособия по уходу за ребенком.

Напомним, сейчас по заявлению работников, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до полутора лет, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Иными словами, такие работники могут одновременно получать и пособие, и зарплату за отработанное время.

Вместе с тем, как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, на практике ФСС зачастую лишает граждан данной меры социальной поддержки и возможности получать указанное пособие при установлении им неполного рабочего времени. По мнению ФСС, работодатели сокращают рабочее время таким работникам лишь формально (на 1-2 часа или меньше). В результате уход за детьми осуществляют другие лица, а работник незаконно получает соответствующее пособие.

При этом в судебных решениях нет единого мнения, как рассматривать данные споры ввиду отсутствия в ТК РФ четких условий сокращения рабочего времени для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В связи с этим принятый законопроект закрепляет правило, согласно которому продолжительность неполного рабочего времени, при которой у работника сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Если время работы сократят меньше указанной величины, работник автоматически лишится права на пособие по уходу за ребенком.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С