Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство отказалось принимать закон о штрафах за прослеживаемость

20.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство отказалось принимать закон о штрафах за прослеживаемость

Правительство РФ исключило из плана своей законопроектной деятельности на 2022 год законопроект об установлении ответственности за непредставление документов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Речь идет о подготовленном Минфином законопроекте, который устанавливает административную ответственность для организаций и ИП за непредставление, а также искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Одновременно законопроект предлагал ввести штрафы за непредставление документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (счетов-фактур и универсальных передаточных документов), а также за неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в представляемых документах. При этом размер штрафа предлагалось установить в размере от 1 000 рублей за каждый документ с нарушениями.

Данный закон должен был вступить в силу уже с начала 2023 года. В целях поддержки бизнеса, а также повышения устойчивости экономики ФНС совместно с Минфином предложили перенести срок вступления указанного проекта федерального закона на 1 января 2024 года. Правительство РФ согласилось с данным предложением и на год перенесло сроки рассмотрения и принятия данного закона.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» поддерживаются все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ФНС. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

Еще больше полезных материалов о прослеживаемости и отражении операций с прослеживаемыми товарами в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. здесь.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С