Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин смягчит требования к IT-компаниям, претендующим на льготы

24.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин смягчит требования к IT-компаниям, претендующим на льготы
Минфин подготовил проект поправок в НК РФ, смягчающих требования к IT-компаниям, претендующим на налоговые льготы. Документ разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В частности, проект предлагает для получения льгот по налогу на прибыль снизить с 90% до 70% долю доходов компании от осуществления деятельности в области информационных технологий.

Например, в настоящее время для IT-компаний налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3%, а ставка по налогу, зачисляемому в региональный бюджет, - в размере 0%. При этом в целях получения льгот доля доходов компании от осуществления деятельности в области информационных технологий должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации. В соответствии же с подготовленными поправками на применение льгот смогут претендовать аккредитованные IT-компании с долей доходов от соответствующей деятельности в размере 70% и без ограничений по численности персонала.

Проектом также предлагается расширить состав доходов, которые могут учитываться при расчете 70-процентной доли: это реализация разработанных компанией экземпляров компьютерных программ или баз данных, передача исключительных прав на них, предоставление к ним удаленного доступа через интернет, - сообщает РБК.

Ранее министр цифрового развития РФ Максут Шадаев пообещал, что требования к аккредитованным IT-компаниям смягчат также за счет включения в объем выручки от IT-деятельности доходов от продажи рекламы на интернет-площадках/платформах, на сервисах по подписке и т.п. Одновременно к IT-компаниям предлагалось отнести разработчиков и продавцов российских программно-аппаратных комплексов (ПАК), а также компании, работающие в сфере информационной безопасности.

 
Опрос
Проблемы бизнеса

  1. Какие проблемы сейчас испытывает ваш бизнес?
    Снижение покупательной способности населения.  
     119 (40%)
    Рост цен у производителей и импортеров.  
     88 (30%)
    Слишком высокие налоги и таможенные сборы.  
     33 (11%)
    Расторжение контрактов с иностранными контрагентами.  
     32 (11%)
    Не вижу никаких проблем, все нормально.  
     24 (8%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С