Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

IT-компаниям упростят условия применения налоговых льгот

25.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

IT-компаниям упростят условия применения налоговых льгот

Минцифры совместно с Минфином подготовили поправки в НК РФ, которые расширят количество компаний с правом на налоговые льготы, установленные для IT-отрасли.

Как отмечается в сообщении Минцифры, законопроектом предусматривается, что нулевую ставку налога на прибыль и льготный тариф страховых взносов (7,6%) распространят, в том числе на компании, получающие доходы от:

  • услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • продажи онлайн-рекламы на своих платформах;
  • размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и так далее);
  • предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн платформ;
  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Предполагается, что все российские программно-аппаратные комплексы будут внесены в реестр российского ПО. Соответственно, льготы получат компании, которые продают, разрабатывают, внедряют и обслуживают программно-аппаратные комплексы.

«Также, благодаря новым поправкам, компании, которые делают сервисы, зарабатывают на рекламе, подписках, смогут стать частью ИТ-отрасли. Это позволит получить льготы всем, кто раньше не имел такой возможности», - отмечают в министерстве.

Одновременно поправки в НК РФ:

  • исключают из условий получения налоговых льгот критерий по минимальному количеству сотрудников для получения, который в настоящее время составляет 7 человек;
  • снижают количественный критерий по доле ИТ-выручки, который позволяет претендовать на налоговые льготы, с 90% до 70%;
  • расширяют перечень видов IT-деятельности, доходы от которой учитываются в доле выручке, позволяющей компании получать льготы.

«Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относиться к профильной выручке. Это позволит строить полноценные партнерские сети. Партнеры смогут продавать продукты и их внедрять, и получат соответствующие льготы», - пояснили в Минцифры.

Кроме того, льготы смогут получать поставщики, которые предоставляют Saas-решения через закрытые сети. «В предыдущей версии закона поставщики таких услуг могли претендовать на льготы, только если предоставляли их через интернет. В рамках новых поправок прописано, что Saas-услуги могут оказываться через любые информационные сети, в том числе закрытые», - уточнили в министерстве.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С