Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пенсии, прожиточный минимум и МРОТ повысят на 10% с 1 июня 2022 года

25.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пенсии, прожиточный минимум и МРОТ повысят на 10% с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года размеры пенсий неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и МРОТ будут повышены на 10%. Об этом сообщил Президент РФ, открывая заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам социальной поддержки граждан.

Глава государства отметил: «Мы с Правительством долго на этот счет дискутировали, и внутри Правительства шли споры и вырабатывалось решение, сегодня хочу объявить об этом – предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего закона, с учетом законодательства».

Президент уточнил, что с 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 8,6%. Соответственно, с 1 июня текущего года пенсионные выплаты вырастут на 19,5% по отношению к уровню прошлого года.

Также, по словам Владимира Путина, на 10% будут повышены величины прожиточного минимума. «С 1 июня этого года на 10% вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведет к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми», - сообщил Президент РФ.

Кроме того, на 10% будет проиндексирован минимальный размер оплаты труда (МРОТ). «С 1 июня текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда – до 15 279 рублей в месяц», - уточнил глава государства.

«Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача – обеспечить и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С