Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить норму амортизации при покупке бывших в употреблении ОС

26.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить норму амортизации при покупке бывших в употреблении ОС

Минфин уточнил, как организация может определить норму амортизации в отношении приобретенных основных средств, бывших в употреблении.

В письме от 16.05.2022 № 03-03-06/1/44687 отмечается, что организация, приобретающая бывшие в употреблении ОС (в том числе в виде вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства), определяет норму амортизации с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.

При отсутствии указанных сведений срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Самостоятельно определять срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов организация также вправе, если срок фактического использования этого ОС у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, или превышает его.

Напомним, ранее подобную позицию Минфин приводил в письме от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С