Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить норму амортизации для ОС, бывших в употреблении

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить норму амортизации для ОС, бывших в употреблении

Минфин уточнил, как организация может осуществлять амортизацию бывших в употреблении объектов ОС в целях налога на прибыль.

В письме от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100 ведомство отмечает, что для целей амортизации основного средства срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта с учетом действующей классификации ОС. Это предусмотрено нормами статьи 258 НК РФ.

Также норму амортизации по ОС, бывшим в употреблении, можно определить исходя из срока полезного использования и амортизационной группы, которые были определены у предыдущего собственника. При этом изначальный срок полезного использования уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации ОС предыдущим собственником.

Если таких данных нет, то организация определяет норму амортизации купленных основных средств (в том числе бывших в употреблении) в общем порядке.

Эта норма устанавливается исходя из срока полезного использования, определенного в рамках той амортизационной группы, в которую ОС включены текущим собственником на дату их ввода в эксплуатацию. В подобном случае уменьшать установленный срок полезного использования на период эксплуатации ОС предыдущим собственником не требуется.

В письме также отмечается, что НК РФ не содержит дополнительных особенностей определения нормы амортизации ОС, бывших в употреблении, амортизационная группа по которым изменилась из-за внесения поправок в классификацию основных средств

БУХПРОСВЕТ

Амортизируется имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Срок полезного использования этого имущества должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.

Не подлежит амортизации имущество, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования, имущество некоммерческих организаций, объекты внешнего благоустройства.

Также из состава амортизируемого исключается объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет. Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).

Он предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги