Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменились правила заполнения заявления о льготе по транспортному налогу

13.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменились правила заполнения заявления о льготе по транспортному налогу

ФНС внесла изменения в порядок заполнения заявления организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу. Соответствующий приказ от 29.04.2022 № ЕД-7-21/369@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам НК РФ организации не должны представлять в налоговые органы декларации по транспортному налогу. При этом для получения льготы по этому налогу организация должна направить в налоговые органы соответствующее заявление. Форма этого заявления, порядок его заполнения, а также электронный формат документа, утвержден приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ .

Однако Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ внес поправки в статью 356.1 НК РФ, которые расширяют состав льгот. В частности, от уплаты налога освобождены организации, находящиеся в пределах федеральной территории «Сириус», от уплаты транспортного налога в отношении автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

В связи с этим ФНС подготовила и внесла поправки в порядок заполнения заявления организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу.

Новые положения устанавливают, что в случае заполнения заявления о предоставлении указанной выше налоговой льготы, в поле 5.5 «Код налоговой льготы» необходимо указать код 40300. Также изменения внесены в электронный формат заявления.

Данные поправки вступят в силу с 21 июня 2022 года.

Обращаем внимание, новый код налогоплательщики могут применять уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу приказа ФНС. Соответствующие рекомендации приведены в письме ФНС от 11.04.2022 № БС-4-21/4331@.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» особенности заполнения заявления налогоплательщика – организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу в соответствии с приказом ФНС России от 29.04.2022 № ЕД-7-21/369@ будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С