Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму заявления о налоговых льготах

11.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму заявления о налоговых льготах

ФНС утвердила для организаций форму заявления о предоставлении налоговых льгот по транспортному и земельному налогам. Соответствующий приказ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес поправки в НК РФ, которыми отменил обязанность организаций представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам.

В целях предоставления льгот по таким налогам организации должны направлять в налоговые органы соответствующие заявления. Форму этого заявления, порядок его заполнения, а также электронный формат документа, утверждает ФНС РФ.

Указанный приказ вступит в силу с 1 января 2020 года.

В решениях «1С:Предприятие» утвержденная ФНС форма заявления о предоставлении налоговых льгот по транспортному и земельному налогам и формат представления в электронном виде будут реализованы с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговые декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Срок сдачи декларации по транспортному налогу - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

Налоговые декларации за 2019 год организации обязаны будут сдать не позднее 3 февраля 2020 года. Дело в том, что 1 февраля выпадает на субботу (нерабочий день). поэтому сроки сдачи отчетности переносятся на ближайший рабочий день.

Декларация по транспортному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Нарушение срока сдачи налоговой декларации повлечет ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы не уплаченного по декларации налога. Штраф назначается за каждый месяц просрочки сдачи декларации. Максимальная сумма штрафа составляет 30% от неуплаченной суммы налога. Минимальный штраф составляет 1 000 рублей.

Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды не представляются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С