Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Микропредприятиям упростят правила проведения оценки условий труда

23.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Микропредприятиям упростят правила проведения оценки условий труда

Минтруд подготовил особые правила проведения специальной оценки условий труда рабочих мест (СОУТ) для организаций и ИП, отнесенных к микропредприятиям. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняют в министерстве, для микропредприятий предлагается установить механизм «самодекларирования» и упрощенное прохождение обязательных процедур, установленных законодательством о СОУТ.

В частности, данный механизм предполагает, что при проведении идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах микропредприятие на каждое рабочее место оформляет проверочный лист, результаты заполнения которого утверждаются комиссией работодателя по проведению СОУТ.

Если в проверочном листе ставится хотя бы одна отметка «да», свидетельствующая о наличии видов работ и (или) источников потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении каждого фактора, такой потенциально вредный и (или) опасный фактор считается идентифицированным.

В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы, проводится специальная оценка условий труда, с привлечением сторонних организаций.

Если же все потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на таких рабочих местах признаются Комиссией работодателя допустимыми. В этом случае работодатель оформляет Декларацию СОУТ.

Также проект постановления содержит формы:

  • проверочного листа идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте;
  • декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Предполагается, что новые правила ступят в силу с 1 марта 2023 года.

В министерстве рассчитывают, что новые правила будут способствовать снижению административной и финансовой нагрузки на микропредприятия. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С