Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму и формат декларации по налогу на прибыль

24.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму и формат декларации по налогу на прибыль

ФНС внесет изменения в форму и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ‎от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (с изменениями и дополнениями).

Однако в 2022 году Федеральный закон от 09.03.2022 № 50-ФЗ внес в НК РФ новую статью 246.3, которая освобождает организации, зарегистрированные на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа после 1 января 2022 года, от налога на прибыль.

Порядок заполнения декларации в связи с этим будет дополнен уточнением, согласно которому организации, освобожденные от налога на прибыль статьей 246.3 НК РФ, при исполнении обязанностей налогового агента по налогу на прибыль представляют соответствующие налоговые расчеты с указанием кода по месту нахождения (учета) – «231».

Также новая форма декларации будет учитывать поправки в статью 284 НК РФ в части применения различных ставок налогообложения доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний. Данные нормы внесены в НК РФ Федеральным законом от 26.03.2022 № 66-ФЗ.

В связи с этим в проекте приказа в новой редакции изложены:

  • Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • Лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ».

В частности, Лист 04 декларации будет дополнен новыми кодами видов доходов: 

  • «10» – доходы в виде процентов, полученных международной холдинговой компанией, облагаемые по налоговой ставке 5%, предусмотренной подпунктом 5 пункта 4 статьи 284 НК РФ;
  • «11» – доходы в виде дивидендов, полученные международными холдинговыми компаниями, облагаемые по налоговой ставке 5%, предусмотренной подпунктом 2.1 пункта 3 статьи 284 НК РФ;
  • «12» – доходы, полученные от международной холдинговой компании при использовании ею прав на объекты интеллектуальной собственности, облагаемые по налоговой ставке 10%, предусмотренной пунктом 4.3 статьи 284 НК РФ;
  • «13» – доходы, полученные международной холдинговой компании от предоставления ею прав на объекты интеллектуальной собственности, облагаемые по налоговой ставке 5%, предусмотренной пунктом 4.4 статьи 284 НК РФ.

При этом дивиденды, начисленные получателям дохода – МХК по ставке 5%, будут отражаться в Листе 03 декларации по строке 037 (по иным налоговым ставкам – по строке 038);

Правила заполнения декларации также будут учитывать, что наряду с музеями, театрами и библиотеками с 2022 года дома и дворцы культуры, клубы, учредителями которых являются муниципальные образования, вправе применять нулевую ставку налога на прибыль. При заполнении и представлении декларации они должны использовать код по месту нахождения (учета) – «246».

Кроме того, будет обновлен электронный формат декларации по налогу на прибыль.

Предполагается, что обновленная форма декларации по налогу на прибыль вступит в силу с 1 января 2023 года и будет применяться с отчетности за 2022 год.

В «1С:Предприятии 8» изменения в форме, порядке заполнения и формате представления декларации по налогу на прибыль будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» здесь и здесь.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С