Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о налогообложении операций с цифровыми активами

28.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о налогообложении операций с цифровыми активами

Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях поправки в НК РФ, которые устанавливают правила налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами.

Одобренный парламентариями законопроект № 106872-8 предлагает внести во вторую часть Налогового кодекса правила применения НДС, НДФЛ и налога на прибыль в отношении операций с цифровыми активами.

В частности, поправки в главу 21 НК РФ устанавливают особенности обложения НДС операций с цифровыми активами. Новые нормы освобождают от НДС услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав к обращению в информационных системах, а также реализацию (передачу) на территории РФ цифровых финансовых активов.

Также законопроект предлагает внести в НК РФ новую статью 214.11, которая содержит особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с цифровыми финансовыми активами. НДФЛ будет облагаться финансовый результат по операциям с цифровыми финансовыми активами за налоговый период, то есть доходы за вычетом расходов. Предполагается, что исчисление, удержание и уплату НДФЛ с доходов от цифровых активов будут осуществлять налоговые агенты, то есть операторы информационных систем или операторы обмена цифровых финансовых активов.

Одновременно в НК РФ предлагается внести статью 282.2 с особенностями определения базы по налогу на прибыль в отношении операций с цифровыми финансовыми активами.

Новые нормы устанавливают, что налоговая база по операциям с цифровыми правами (включая цифровые финансовые активы) определяется совокупно с операциями с необращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами отдельно от общей налоговой базы. При определении налоговой базы по операциям с цифровыми правами будут учитываться доходы и расходы по всем операциям с такими цифровыми правами за отчетный (налоговый) период.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования утвержденного федерального закона.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С