Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин утвердил новый федеральный стандарт по учету нематериальных активов

29.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин утвердил новый федеральный стандарт по учету нематериальных активов

Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Соответствующий приказ от 30.05.2022 № 86н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый федеральный стандарт заменит действующее Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденное приказом Минфина от 27.12.2007 № 153н.

ФСБУ 14/2022 устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах организаций.

Согласно документу, для целей бухучета объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  • не имеет материально-вещественной формы;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права использования в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование самого актива и прав на него) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить;
  • может быть выделен или отделен (идентифицирован) от других активов.

Единицей учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Согласно приказу, новый федеральный стандарт станет обязательным для применения, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. При этом организация смогут при желании применять этот стандарт до указанного срока.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к 01.01.2024 с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Отметим, что одновременно внесены изменения в федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С