Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменил стандарт по учету капитальных вложений

30.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменил стандарт по учету капитальных вложений

Минфин внес поправки в федеральный бухгалтерский стандарт по учету капитальных вложений. Соответствующий приказ от 30.05.2022 № 87н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующий федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» утвержден приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н.

В связи с введением нового ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» Минфин подготовил и утвердил поправки в ФСБУ 26/2020.

В частности, ФСБУ 26/2020 дополнен положениями, касающимися учета затрат на приобретение и создание нематериальных активов. Так, поправки относят к капитальным вложениям, в том числе затраты на:

  • приобретение исключительных прав, прав в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов;
  • создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • улучшение объектов нематериальных активов, связанное с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов;
  • приобретение (получение, продление, переоформление, подтверждение) прав на осуществление отдельных видов деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

Также вводится положение, которое установит, что фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов, распределяются между ними обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

Кроме того, новые нормы устанавливают, что в бухгалтерском учете суммы накопленного обесценения по объекту капитальных вложений отражаются отдельно от суммы фактических затрат, связанных с осуществлением этих капитальных вложений, и не изменяют ее.

Обновленный стандарт ФСБУ 26/2020 вступит в силу, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. При этом действующее в настоящее время ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утвержденное приказом Минфина от 19.11.2002 № 115н, будет упразднено с 1 января 2024 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С