Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В четырех регионах стартовал эксперимент по применению АУСН

01.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В четырех регионах стартовал эксперимент по применению АУСН

С 1 июля 2022 года в четырех регионах запущен эксперимент по применению организациями и ИП специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Новый налоговый режим вводится в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Применять новый налоговый режим смогут организации и ИП, средняя численность работников у которых не превышает 5 человек, доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств меньше 150 миллионов рублей.

При этом не вправе применять АУСН организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни). Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Как пояснили в ФНС, основными преимуществами АУСН являются освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников и снижение непроизводственных издержек, связанных с налоговым администрированием. В частности, отменяются 10 форм налоговой отчетности и отчетности в фонды.

«Налог исчисляется налоговыми органами самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники и уполномоченных банков, а также сведений о доходах, внесенных налогоплательщиками в необходимых случаях в Личном кабинете АУСН», - уточнили в налоговой службе.

Также в ФНС предупредили, что в 2022 году применять АУСН смогут только вновь зарегистрированные организации и ИП, подавшие соответствующее уведомление. «Действующие налогоплательщики также вправе подать уведомление, но перейти на режим они смогут с 1 января 2023 года», - отмечается в сообщении ФНС.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С