Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин доработал закон о налоговых проверках для контроля за ККТ

05.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин доработал закон о налоговых проверках для контроля за ККТ

Минфин вновь представил доработанные поправки в НК РФ, которые предусматривают интеграцию законодательства о применении ККТ с законодательством о налогах и сборах. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, еще в 2020 году Минфин подготовил законопроект, который вводит новую форму налогового контроля – «оперативный контроль». Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Изначально для реализации оперативного контроля Минфин планировал включить в состав НК РФ все законодательные нормы о применении ККТ из Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и ввести новую категорию – «фиксация расчетов» взамен «применение контрольно-кассовой техники». Однако представители бизнеса раскритиковали эту инициативу Минфина.

В 2021 году Минфин представил доработанный вариант законопроекта. Он уже не предполагал включать в НК РФ правила применения ККТ. Вместо этого в статьи НК РФ включались нормы, ссылающиеся на положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

При этом законопроект предлагал внести в НК РФ дополнительные обязанности лиц (организаций и ИП), осуществляющих расчеты. Также НК РФ предлагалось дополнить правилами осуществления оперативного контроля, проводимого для целей соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Теперь Минфин решил отказаться и от этой идеи. Новый проект поправок в НК РФ предусматривает, что правила оперативного контроля будут вынесены в отдельный федеральный закон. В частности, поправка в статью 82 НК РФ устанавливает, что особенности осуществления налогового контроля за соблюдением правил фиксации расчетов с применением контрольно-кассовой техники в РФ в форме оперативного контроля устанавливаются Федеральным законом «О фиксации расчетов с применением контрольно-кассовой техники в РФ».

Также в статьи НК РФ предполагается внести нормы, ссылающиеся на положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

Соответственно, Минфин не отказался от введения оперативного контроля, а решил нормы об оперативном контроле за ККТ вынести в отдельный федеральный закон и согласовать его с НК РФ.

«Интеграция законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники в законодательство о налогах и сборах обеспечит единые правила администрирования и контроля налогоплательщиков, осуществляющих фиксацию расчетов, что будет способствовать улучшению социально-экономической обстановки в стране», - пояснили в министерстве.

Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С