Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство ввело упрощенные правила расчетов с поставщиками и подрядчиками по госконтрактам

14.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство ввело упрощенные правила расчетов с поставщиками и подрядчиками по госконтрактам

Правительство РФ утвердило упрощенные правила расчетов в 2022 году за поставки при казначейском сопровождении госконтрактов. Соответствующее постановление от 01.07.2022 № 1182 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 28.05.2022 № 146-ФЗ внес поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые упрощают и ускоряют расчеты за поставленные товары, в том числе строительные материалы, выполненные работы и оказанные услуги при казначейском сопровождении госконтрактов.

По новым нормам оплату за уже поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги по субконтрактам поставщик или исполнитель может получить сразу на свой расчетный счет в банке, то есть без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе.

Для реализации новых норм Правительством РФ утверждены правила перечисления в 2022 году средств, подлежащих казначейскому сопровождению, на расчетные счета, открытые в кредитных организациях.

Документ устанавливает особенности расчетов с поставщиками строительных материалов и ряда иных товаров по госконтрактам.

В частности, согласно правилам, территориальные органы Федерального казначейства при перечислении средств на расчетные счета, открытые в кредитных организациях:

  • поставщикам строительных материалов и оборудования, осуществляют проверку указанных в контрактах (договорах) наименований строительных материалов и оборудования на наличие их в соответствующем перечне (утвержденном госзаказчиком);
  • поставщикам ряда иных товаров, осуществляют проверку документов, подтверждающих поставку товаров, определенных порядком санкционирования;
  • подрядчикам (исполнителям), осуществляют проверку документов о приемке в соответствии с порядком санкционирования, а также наличия специального реестра документов.

В связи с этим постановление утверждает форму реестра документов, подтверждающих затраты подрядчика (исполнителя) по контракту (договору), заключенному в рамках исполнения государственного (муниципального) контракта, предметом которого является строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), капитальный ремонт объектов капитального строительства, произведенные в целях выполнения работ (оказания услуг).

Новые правила вступили в силу с 12 июля 2022 года.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения поддерживаются с выходом очередных версий. Также с выходом очередных версий поддерживается утвержденная форма Реестра. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» здесь и здесь.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С