Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти сократили перечень подакцизных спиртосодержащих товаров

14.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти сократили перечень подакцизных спиртосодержащих товаров

В НК РФ внесены поправки, которые освобождают российских производителей полиграфических красок от акциза за использование этилового спирта в продукции. Соответствующий Федеральный закон от 14.07.2022 № 267-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 181 НК РФ относит к подакцизным товарам спиртосодержащую продукцию (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% за отдельным исключением. К таким исключениям отнесена, например, спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Соответственно, производители полиграфических красок и лаков на основе спирта являются плательщиками акциза.

Теперь в подпункт 2 пункта 1 статьи 181 НК РФ внесены изменения, которые включили в перечень спиртосодержащей продукции, которая не считается подакцизной, спиртосодержащие полиграфические краски.

При этом для применения вычета акциза, уплаченного при покупке спиртового сырья, организации, осуществляющие производство спиртосодержащих полиграфических красок должны будут получить в налоговых органах специальное свидетельство и регулярно представлять отчет по выпущенной продукции, подтверждающий ее оприходование по видам с указанием объемов использованного спирта. Соответствующие поправки внесены в статьи 179.2 и 201 НК РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Как ранее поясняли в Минпромторге, вывод полиграфических красок из подакцизных товаров повысит конкурентоспособность отечественной полиграфической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С